搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

海报观潮丨走出县城,回到县城,爱上县城

2024

/ 06/07
来源:

海报新闻

作者:

张静宁

手机查看

  海报新闻评论员 张静宁

  “奔赴”县城,正在成为一个颇有象征意味的情景。

  这场“奔赴”不只是为了旅游,更是精神、文化领域的“重塑”。最近一段时间,县城以各种新的话题引发人们的关注,比如颇具争议的县城文学、描写县城生活的流行歌曲,再比如不断下沉的村咖、乡创。

  热度的背后,是趋势、是共情。这股来自县城的风潮为什么能够备受关注?能够持续多久?它们又能为县乡村的人民生活带来怎样的改变呢?

  “美学”

  其实县城文学并不是横空出世的,它与不少带有怀旧色彩、复古风格的影像风格相类似,只不过摄影内容变成了“狭窄的街道”“废弃的居民楼”“生锈的铁窗”等各种要素。从县城文学的角度看出去,其实与县城相关的艺术作品还有很多。比如说唱歌曲《机器铃 砍菜刀》《县城》,五条人乐队的专辑《县城记》,再比如电影《小武》《洋子的困惑》等。

  这些作品之所以动人,是因为它们传递了县城特有的美学风格,准确地说,这份美学更多的是一份生活的美感,是一种更加真实的生机。在这些县城文艺作品中,人们看到这些年县城的经济发展和乡镇面貌的变化,会钩沉起人们对自己家乡方言、环境和地方人情的怀念,为在城市打拼的他们提供了“精神食粮”。

  此外,大城市高速运转,对于身在其中的人们来说,这里的每一平方土地、每一分钟时间都非常珍贵,这给人们带来了空间和时间上的紧迫感。而县城恰恰相反,这类文艺作品中慢节奏的生活方式让县城成为了网友们的“梦中情乡”。拿着菜篮子去买新鲜的蔬菜、与巷口的大爷聊聊家常、在街角的桌子上打一会儿扑克牌,又有“烟火气”又有“人情味”,自然吸引着人们前去看一看。

  “下沉”

  县城不只有生活,还有文化旅游、演唱会、乡创、咖啡店。

  越来越多的消费项目走上了下沉之路。最明显的是县域旅游和村咖的兴起。2023年县域市场开始成为咖啡消费的“兵家必争之地”,不论是海外的咖啡连锁品牌,还是小资惬意的个性化咖啡馆,县城、乡镇的咖啡馆都正在重新定义着咖啡的消费模式。对于现在的年轻人来说,咖啡的意义已经不再只是一款日常饮品,它更是一种生活方式的象征。而县城能够和咖啡消费“一拍即合”,正是因为县城朝九晚五的舒缓生活节奏恰恰和咖啡小资、重社交的气质相吻合。再加上乡村旅游和年轻人返乡创业的风潮,为县城的咖啡消费注入了新鲜力量。

  与咖啡行业的下沉趋势不同,县城旅游的火爆,更多是自发的。越来越多的游客来到县城旅游,一方面他们为身后的历史文化底蕴而来,比如著名的革命老区之一沂南县、有独特渔民风俗的长岛县等,这些县城都藏着很多文化故事,等着游客们去体验、品味。另一方面,他们为县城的疗愈感而来,干净的民宿、缓慢的生活节奏、有滋有味的农家菜,唤起了人们对乡土生活的共情,触动着内心深处的情感。

  机遇

  流量带来关注度,关注度带来更多机会。

  要抓住机会,县城需要更敏锐、更长远的观察力。其实,人们再次爱上县城,离不开乡村振兴的大时代背景,不论是各类消费项目、旅游行业的下沉还是精神文化层面的关注,都是人们对愈加丰富的精神生活的一种向往和追求。

  “跟上”是县城能做的第一步,面对村咖、县城摄影、乡创等多个新兴业态,政策跟上、观念跟上至关重要。针对不同行业、不同类型的创业项目和品牌落地,当地应该看到更多的机会,可以给予更多支持。比如青岛市崂山区北宅街道,辖区的20多个小山村里开了近80家咖啡馆,成为北宅旅游业发展的“新细胞”。

  保持个性是当下县城发展的一把“金钥匙”。县城之所以能够吸引人,一个很重要的原因是它具备千县千面的独特魅力,其中富含的本土化的人情味让人们纷纷前往县城。要保持特色,就要加入更多当地人无我有、人有我优的内核。比如济南的芦南村,靠近济南、坐落在云台山下、盛产山楂,基于这三大优势,芦南村先后完成了“云台山农业田园综合体”、芦南乡创基地、山楂产业园等项目,既有乡村的美丽幽静,也有城市里的现代时尚。

  以前人们走出县城,是为了看到一个更大、更广阔的新世界。而现在,人们再次回到县城,发现县城,不论是从文化、精神、艺术层面,还是从经济、基础设施、交通等方面,都已经不再是落后、割裂的景象了。对于县城,人们或许有追捧、有吐槽、有争议,但对县域经济、文化的关注给了县城与时代潮流“携手前进”的机会,县城文化与新时代的碰撞,给田间地头留下更多的想象空间。

责编:王红妮

审核:单蕴菁

责编:单蕴菁

相关推荐 换一换