搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

中华全国总工会:做好2024年职工防暑降温工作

2024

/ 06/11
来源:

光明日报

作者:

任欢

手机查看

  随着夏季高温天气来袭,为有效预防和控制职业性中暑事件,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,中华全国总工会近日印发《关于做好2024年职工防暑降温工作和开展“工会送清凉防暑保安康”活动的通知》(以下简称《通知》),对做好职工防暑降温工作和开展工会“送清凉”活动进行部署。

  《通知》要求,各级工会要认真履行法律赋予工会的群众监督职责,督促用人单位落实防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件。协助和督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。代表职工就高温作业和高温天气作业劳动保护事项与用人单位进行平等协商,签订集体合同或者高温作业和高温天气作业劳动保护专项集体合同。督促用人单位合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,合理安排作业时间,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等。

  《通知》强调,各级工会要以“送清凉”活动为契机,因地制宜开展职工喜闻乐见的防暑降温活动。突出重点人群,以夏季露天作业的交通、物流、电力、建筑、环卫、公安、消防等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为重点,开展以送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送健康体检、送法律维权为主要内容的“送清凉”活动。

  据了解,各级工会还将开展形式多样的职业健康知识宣传教育活动,普及防暑降温相关法律法规,帮助职工了解高温危害、掌握高温危害的防护措施和个体防护方法,切实提高职工的自我防护意识和能力,确保职工平安度夏。

责编:

审核:刘旋

责编:刘旋