当前位置: 中国教育 >

践行生态文明教育 成都龙泉驿十陵小学等6所学校加入四川环境教育1+N联盟

来源: 中国网 | 作者: 宋佚 | 时间: 2021-05-07 | 责编: 闫景臻

中国网5月7日讯(宋佚)落实“美丽中国,我是行动者”,提升公民生态文明意识行动计划,增强全省中小学教师生态环境保护意识及实践能力,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推进生态文明教育。5月7日,由四川省环境科学学会指导,西华师范大学环境教育中心与成都市龙泉驿区教育局、生态环境局联合主办的2021年四川省中小学环境教育与科普教师培训、国际生态学校授旗暨创建培训活动在成都市龙泉驿区十陵小学校举行。全国上百名环境教育专家、生态教育专家、教师参加。活动中,成都市实验小学文苑分校等4所学校获国际生态学校授旗,十陵小学等6所学校加入四川环境教育1+N联盟。

 

“在生态文明建设越来越被重视的当下,生态环境教育对于全社会,尤其是对下一代来说,具有十分重要的意义。” 四川省生态环境宣传教育中心副主任贾永刚表示,目前,四川已有16所学校获得了国际生态学校绿旗荣誉。“创建‘国际生态学校’助推了四川环境教育工作提档升级。”“广大学生是生态环保工作的生力军,少年力量是生态文明建设历史进程中的承载力、推动力,学校生态环境教育工作是生态环保工作的重要组成部分。” 成都市生态环境局宣传处熊中茂表示,近年来,成都市生态环境局和市教育局联通一体、抱团聚力、多点发力、通力协作,以环境友好型学校和环境科普教育基地创建为抓手,持续创新开展中小学校生态环境教育工作,推出了环保大使小使者、环保小卫士、小小环保志愿者、百万师生学环保等富有成都特色且深受广大师生、家长和社会欢迎的品牌活动,在社会上产生了很好反响。

 

同时,成都市实验小学文苑分校、四川师范大学附属实验学校、成都市龙泉驿区跃进小学、成都市龙泉驿区客家小学成功创建国际生态学校,并在此次活动中接受授旗。为了做大做强四川生态文明教育,扩大生态文明教育、生态环境科普“朋友圈”,当日,龙泉驿区的十陵小学、洪河小学、洛带小学、机关幼儿园、东山国际小学、向阳桥小学成为西华师范大学环境教育基地,加入四川环境教育1+N联盟。

“目前,我们创立了14个市级以上的中小学环境教育社会实践基地,每年开展10余场生态环境教育成果普及活动,有近千所市级以上绿色学校和环境友好型学校,成都市的环境教育普及率达到了100%。”熊中茂表示,将进一步强化融合,加强联动,通力合作,紧密配合;要将国家和省市生态环境保护战略决策部署,融入学校、融入课程、融入课堂、融入主题教育活动、融入校园文化建设、融入青少年参与绿色社会建设。