当前位置: 中国教育 >

成都龙泉六中加强各学科分层作业落实,减负提质

来源: 中国网 | 作者: 钟传亮 | 时间: 2021-05-07 | 责编: 闫景臻

中国网5月7日讯(钟传亮)“老师怎样布置作业?”“家长是否应该管理小孩作业?”“作业量,多少才算合理?”……近日,针对师生、家长关心的“作业”问题,成都市教育局发布了义务教育作业管理正面清单(“七要”)和负面清单(“六不要”)。为深入落实作业管理清单,真正实现作业减负,成都市龙泉驿区第六中学校积极组织各教研组开展学习和讨论。从作业的设计、布置到作业的检查、批改,各教研组依据学科特点和课程标准,结合教学实际问题,围绕义务教育作业管理清单,相互交流在分层作业实践中的经验与心得。

经过讨论研究,语文组的老师们提出从内容、学生、时间三个维度对语文作业进行分层。在内容方面,练习类作业、记诵类作业采用不同的安排策略;在学生方面,各班根据具体学情来决定作业量和作业难度;在时间方面,完成作业预留时间视任务和学情而定。在作业反馈环节,老师们提出分层批改作业,提高作业批改的针对性和有效性。

 英语组的老师们从不同年级学生的学习特点和要求出发,分别提出了三个年级的分层作业实施策略。包括将作业划分选做与必做,针对不同班级、不同学情,灵活调整对学生的要求,从夯实基础到能力提升,努力培养学生的思维品质和核心素养。

 数学组就义务教育作业管理清单展开认真学习和积极讨论,提出按不同程度的学习要求来安排不同层次的练习,满足不同水平学生的学习需要,落实因材施教、促进学生整体发展。

 地理组的老师们围绕分层作业展开热烈讨论,大家从不同年级的学习要求出发,积极分享在地理学科中实现分层作业的方法与心得。大家一致认为教师首先要转变传统的作业观念,正确把握作业功能,认识到作业不仅仅是消化课堂所学知识,更是提高学生学习技能,培养学生良好学习习惯的一种有效途径。

 历史组的老师们根据自己平时的教学经验,分享了一些在作业分层操作中的心得体会,教师给学生布置作业应做到因材施教,做到客观看待学生身上存在的学习能力方面的差异,采取分层作业的方式,使每个学生在自己原有的基础上得到最优发展,真正让作业对每个学生都适合并且发挥其最大的效益。

 生物组的老师们依据学科特点和要求讨论采用分层作业的策略。老师们就如何将作业分层完善的较为科学,以及作业怎样布置才能使学生“饿的吃饱,饱的吃好”,各取所需,各有所得,发挥作业的真正目的——巩固基础、强化技能、发展思维,进行了激烈的讨论,并制定了相应的试行方案。

对于分层作业,政治组老师提出,作业的设计和布置要软硬结合,鼓励学生关注时政热点,强调作业反馈评价标准的多元化。

 学校相关负责人表示,分层作业是一项大工程,它涉及到作业量、作业难度、作业时间、作业形式、作业评价等多个维度的调配,它不仅是学生作业上的革命,更体现了教师的理念在整体上的变革。同时,要真正实现分层作业还需要校内校外双管齐下,只有家校协作,才能真正做到减负提质,为学生全面发展、健康成长营造良好环境!