当前位置: 中国教育 >

以研促教,研学结合 成都龙泉驿西平小学开展数学教研活动

来源: 中国网 | 作者: 钟传亮 | 时间: 2021-05-07 | 责编: 闫景臻

中国网5月7日讯(钟传亮)学习犹如搭建高楼大厦,生活经验是基石,知识体系是搭框架的钢筋,一次次的课堂则是砖瓦,而拓展课则是屋顶多姿多彩的砖瓦。为了优化课堂教学效果,让每次教研都带给教师成长,给全校教师提供探讨的平台,并积极参与教研,近日,成都市龙泉驿区西平小学校数学低段、高段分别围绕本期教研活动主题《拓展课的教学策略研究》开展了教研活动。

 

在数学低段教研活动中,数学低段组老师罗晶带来以《画展问题》为主题的应用型拓展课,以学生在生活中常见数学问题“植树问题”作为拓展点,强调重视“一一对应”“数形结合”等数学思想。“画展问题”中要让孩子弄清楚图钉个数与画的张数之间的关系,必须让学生通过操作,感受“一一对应”的思想,并利用“数形结合”发现两者之间的关系,建立起“画的幅数+1=图钉的枚数”的模型。本课从简单的摆一行,1幅图需要钉2枚图钉活动,到最后的摆2行,2幅图需要钉6枚图钉活动,逐渐加深难度,每次都给同学们足够的时间动手操作,培养他们的动手操作、空间想象能力和思维的灵活性。罗晶老师在课中围绕“这样钉100幅画,总共需要多少枚图钉?”这个问题层层设计,帮助学生打破定式思维,不仅有“1幅图对应1枚图钉”,还有“1幅图对应2枚图钉”等,让同学们感受到不同形式的“一一对应”。课上学生积极动手操作,及时画图记录操作过程,自然而然地利用“数形结合”拓展了思维。

?

低段组老师李雪梅带来以《巧分图形——正方形的分割》为主题的拓展课,低段组和高段组的数学老师观摩。本课以学生熟悉的正方形为载体,借助格子图,将不同大小的正方形分割成两个大小、形状完全相同的图形,以突破学生定式思维,培养学生的动手操作、空间想象能力和思维的灵活性为目标进行设计。课上,李雪梅围绕“怎样把一个正方形分割成两个大小形状完全一样的两个图形”这个问题层层设计,帮助学生打破定式思维。

 教研课结束后,两位老师分别从课前分析、教学目标、教学重难点、精学问题设计、教学环节设计、板书设计六个方面对自己的教学设计进行了详细说课。说课后,观摩老师结合自己听课与思考对本课的教学设计、课堂反馈、题目的难易进行议课,并提出自己的意见。各教研组长针对各小组老师的拓展课对本次教研课进行了专业的总结。

在数学高段组教研活动中,数学老师张秋分和六年级一班的孩子们带来以《比例的应用》为主题的拓展课。课上,张秋分以拓展正比例和反比例为主线,设计了两个精学问题:“两家商场原来各有洗衣机多少台”和“几小时到达乙城”,学生围绕这两个核心问题展开了激烈的讨论。同学们在张老师的引导下不断进行头脑风暴,真正成为学习的主人,课堂突出了学生的主体地位。

 课堂观摩结束后,在教研组长杨玲老师的主持下,高段数学组的七位老师进行了评课活动。张秋分从教学目标、教学重难点、精学问题、教学环节、教学反思等方面进行说课,各老师从专业的角度给出了中肯的建议。科室主任李兴蓉作专业指导,她指出,本节拓展课的拓展知识点确立的很好,但要注意运用多种形式,可以加速判断、填空等类型,同时也要注意帮助学生建构知识的框架,引导学生从碎片化走向结构化。

 学校相关负责人表示,此次关于以《拓展课的教学策略研究》为主题的教研,让老师们通过探讨交流,加深了对拓展课的认识,并且有了自己的认识,受益匪浅。