当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列十八:走进成都蒲江寿民幼儿园,听花开的声音

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 辜丽茜 | 时间: 2021-05-07 | 责编: 闫景臻

中国网5月7日讯(罗琳 辜丽茜)每一个孩子都是降落凡间的天使,天真、甜美、无邪。老师们用爱和责任,为他们编织新的翅膀,期待他们有一天展翅飞翔。本期“田田探园”走进成都市蒲江县寿民幼儿园,他们用爱与责任点燃孩子心中的火把;他们无条件尊重每一个孩子、关爱每一个孩子,与孩子共同学习共同成长;他们润物无声,静待花开。

寿民幼儿园创办于2002年,位于寿安街道青龙场镇87号,是由寿民小学领办的一所市二级幼儿园,在教育部门和政府的支持下完成了标准化建设,于2017年2月搬入新园,占地面积2568平方米,建筑面积1368平方米,活动区1200平方米。幼儿园现有3个教学班,13名业务精良、素质全面、充满生机和活力的教职工守护着孩子们快乐成长。

 

?幼儿园布局合理,功能齐全,每个孩子都拥有超大的户外空间;这里是一方自由的天地,是一片爱的海洋。幼儿园秉持“培养自理、自立、自信好儿童”的理念,充分利用资源,从自然万物中创建孩子的课堂。在生活中找寻教育契机,给孩子们营造了自主实践的良好氛围,让孩子们在实践中学习,实践中成长。

幼儿园每周开展两次户外混龄游戏,形式多样、游戏内容丰富。活动中,有的孩子在平衡梯上“冒险”,张开双手维持平衡,一步一步慢慢走到对面;有的孩子拿起画笔刷子,在涂鸦墙上尽情发挥自己的奇思妙想;骑行区的孩子骑着车子快乐地游玩;攀爬区的孩子们奋力冲上顶,兴奋地冲底下的伙伴挥手。还有沙池、水池、平衡车、球区……各个区域妙趣横生,孩子们在自由、快乐的游戏氛围中尽情享受、尽情交往,欢笑声汇成了一片欢乐的海洋。

寿民幼儿园里有一处种植园,是孩子们亲近大自然、探索植物奥秘、培养劳动意识的最佳场所。到了播种的季节,孩子们小小的身影忙碌在种植园内,除草、松土、播种、浇水、施肥……他们擦擦脸上的汗水,欢呼道:“我的豆豆种子要发芽啦!”“我要每天都去给我的青菜浇水,还要给它捉虫!”“我今天看到了红红的虫子,老师告诉我那是蚯蚓,是帮助农民伯伯松土的好朋友!”幼儿园老师表示,可不要小看种植活动,这些看似常规的活动背后,蕴藏着丰富的教育内涵。孩子们动手—观察—记录,在实际操作中感受科学研究的过程,体验生活的乐趣,幼儿自主发现的世界,才是属于他们自身的世界。

 

“咦,我的怎么喷不出水呀?”“要像这样两只手一起按!”“快看呀,手上都被染色啦!”“哇,我把春天的颜色弄到纸上啦!”美工室里,孩子们你一言我一语,兴奋地分享着自己的疑惑与发现。

 画笔与颜料为孩子们的想象力打开了一道口子,他们在美工室内画出绿色的春天、蓝蓝的天、白白的云、五颜六色的小花,画出他们依赖的爸爸妈妈、喜欢的小动物,还画出只存在于他们古灵精怪的大脑里的怪兽、英雄、公主……除了绘画,孩子们善于发现的小眼睛还盯上了身边的材料。塑料瓶大改造、废旧纸张重利用、粘土娃娃变身等,孩子们在主动、愉快的操作中大胆表现个性,挥洒着自己的创造力和想象力。

 

静谧的绘本馆内,午后的阳光洒在地上,孩子们沐浴在暖阳下,有的三三两两围坐一团细声交流,有的专心致志沉浸在绘本世界。老师介绍,幼儿园们利用功能室空间,设置了温馨舒适的园内绘本馆,根据孩子们的年龄特点放置大量绘本图书,充分满足了孩子对阅读的需求。在老师讲故事、同伴讲故事、表演绘本等活动中,孩子们良好的阅读习惯也在潜移默化中慢慢养成。

“我们没有生活外的课程,也没有课程外的生活。”教育来源于生活,生活也贯穿着教育。寿民幼儿园善于抓住一日生活中的教育细节,在户外运动时,随处可见的报纸变成了孩子们探索的对象,怎样才能让报纸粘在身上不掉?孩子们一次次摸索、尝试。“老师,快看!我的报纸没有掉!”孩子们奔跑起来惊喜地说。老师脸上挂着满足的微笑:“听到他们探索成功后爽朗的笑声,这就是教育最大的意义。”

 在寿民幼儿园里,老师是幸福的,孩子是快乐的。幼儿园的老师说:“我们不仅是幼儿生命的倾听者、理解者和欣赏者,还是支持者和合作者。”