当前位置: 中国教育 >

“爱劳动、爱生活”眉山彭山一小千人生活技能大检阅赢喝彩

来源: 中国网 | 作者: 刘妮 | 时间: 2021-05-07 | 责编: 闫景臻

中国网5月7日讯(刘妮)在全国各级各类学校深入贯彻落实“立德树人”的根本任务,探索“五育并举”的实施路径的进程中,近日,眉山市彭山区第一小学2000余名师生,在学校操场举行以“我爱劳动,我爱生活”为主题的“千人生活技能大检阅”活动,教育部人文社会科学重点研究基地、基础教育改革与发展研究所、五育融合研究中心主任、首席专家宁本涛,眉山市关工委常务副主任李为果,彭山区关工委执行主任梁则栋及常务副主任谢先琴、郑玉忠一行六人,彭山区教育和体育局机关部分领导,各兄弟学校校园长和四十余位家长代表参加。

 

活动在庄严的升旗仪式后拉开序幕。彭山区教育和体育局党委副书记、机关党委书记张海鹏发表了热情洋溢的致辞,向全体少先队员提出了殷切的希望:新时代少年应做劳动的实践者、传承者、弘扬者,建功新时代,报效我中华。检阅活动在彭山区第一小学校长陈平的“开幕”声中开始。本次检阅共有11个项目,以年级为单位进行,每个班由一名家长担任检阅员,每个年级由一位家长代表对检阅情况进行点评。活动中,各年级学生都给大家带来了精彩的检阅项目,博得了在场所有人的掌声。期间,交警、医生和电力公司的志愿者也到场,他们用现场问答的方式,分别从交通安全、医疗保健、用电常识等方面和孩子们进行了交流和互动。活动在《劳动最光荣》的合唱歌声中结束。

千人生活技能大检阅活动后,陈平结合学校省级课题《家校协同的小学劳动教育内容设计与实施探索》的研究,向与会嘉宾汇报了学校开展劳动教育的特色——如何在缺乏传统农事劳动的前提下,通过对城镇学生自主生活能力的培养,激发学生参与劳动的热情,培养学生的劳动兴趣,达到五育并举的目的。同时,陈平还介绍了举办本次活动的背景,以及通过此次活动想要解决的问题和达到的效果等。

 李为果对本次活动给予高度赞扬,肯定了一小在劳动教育方面做出的努力和形成的特色,希望学校进一步总结经验、推广成果。李为果强调,学校要从明确小学劳动教育的目标、开发劳动教育校本教材、硬件建设、整合周边资源、做好文化宣传、树立劳动榜样等7个方面开展工作,真正将“立德树人、五育并举”落到实处。

梁则栋用“一大四好”为本次活动作了总结——规模大、策划好、组织好、展示好、反响好,并就学校如何对城市学生进行劳动教育提出了自己的建议,希望学校继续在城市小学劳动教育的路径、模式、机制、经验、成效上进行大胆尝试,走出一条独具特色的、属于一小的特色劳动教育之路。

 活动相关负责人表示,此次活动,不仅检阅了孩子们的自主生活能力,更是充分发挥了家校协同育人的作用,将新时代“立德树人、五育并举”的教育理念落地、落细、落实,促进了一小学子的全面发展。