当前位置: 中国教育 >

挑战自己,释放潜能 成都龙泉驿十陵学子劳动技能大赛展风采

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2021-05-06 | 责编: 闫景臻

中国网5月6日讯(李小野)劳动最光荣,劳动最美丽。近日,由成都市龙泉驿区教育局组织的主题为“百年历程铸辉煌 幸福劳动谱新篇”的2021年中小学劳动教育成果展示暨劳动技能大赛火热开赛,龙泉驿十陵小学杨昊奕、胥媛琦、蒋文杰三位同学代表学校参加了本次大赛。这是一个劳动技能展示和切磋的舞台,来自全区的小学生代表参加了包饺子、缝纽扣、磨豆浆3个劳动赛项的激烈比拼。

 

随着裁判员的一声令下,身穿“工作服”、头戴“厨师帽”的十小娃开始在自己的操作台上忙碌起来──食品知识问答、拿皮、放馅、捏合、创意摆盘……随着计时器上的数字不停滚动着,不一会儿,一个个皮薄馅大、饱满诱人的饺子就新鲜出炉了。

?

 

在缝纽扣比赛现场,孩子们各自为战,构图、穿针、引线、打结、缝扣,动作娴熟自如。细细的银针在扣眼里顺畅地飞来逝去,短短时间,一枚枚纽扣在针线的十字交合中完美点缀在布条上,做工牢固又美观。

磨豆浆比赛中,十小娃与搭档默契配合,一人将泡好的豆子放入石磨中,另一人沿逆时针方向推磨,两人根据推磨过程中出现的问题及时交流,及时改进,不一会儿,就磨完了所有豆子。磨出来的豆水混合物放入漏勺中再进行过滤,最后满满的豆浆就这样磨出来了。

 “这场劳动技能的比拼,孩子们身体力行,用劳动的具体形式诠释了劳动的意义。”学校相关负责人表示,本次大赛为同学们提供了一个实践锻炼、提升动手能力的平台,鼓励他们掌握了力所能及的劳动技能,在竞赛中勇于挑战自己,释放创造潜能,养成从小热爱劳动的好品德,迈好了人生第一步。