搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >国际新闻 >国际时讯

欧洲议会选举显示右翼势力抬头

2024

/ 06/11
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  第十届欧洲议会选举投票9日落幕。在此次欧洲议会选举中,德国执政联盟表现不佳,右翼势力抬头。更多情况,来看总台记者从德国发回的观察报道。

  德国执政联盟表现不佳 右翼势力抬头

  根据欧洲议会公布的最新初步统计结果,德国执政联盟在周日进行的欧洲议会选举中失利,落后于反对党派。由基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的最大在野党联盟党(中间偏右)获得30.3%的选票。极右翼政党德国选择党获得了15.6%的选票,是该党派迄今获得的最好成绩。德国执政联盟的三个政党当中,德国总理朔尔茨所在的社会民主党获得14.1%的选票,是该党迄今获得的最差成绩。绿党获得了12.0%的选票,远低于2019年选举20.5%的得票率。自由民主党获得了5.3%的选票。

  选举初步结果显示,德国正在向右翼倾斜。德国电视一台评论说,对执政联盟三党来说,选举结果意味着人们对执政联盟的不满意和不信任。而选择党现在超越社民党成为第二大党,在德国东部的势力尤其得到增强,这是德国社会向右偏移的一个信号。

  德国选举结果是欧洲右翼势力抬头的缩影

  观察人士指出,德国的选举结果正是欧洲议会选举的缩影。这意味着,就整体而言,居中的主流政党在欧洲各地仍是主导势力,但优势遭到右翼势力侵蚀。

  德国之声报道称,此次选举结果引发德法政坛震荡。德国总理朔尔茨所属的社民党遭遇史上最大的挫败。在法国,面对极右派,法国总统马克龙率领的中间阵营也节节败退,促使他宣布解散法国国民议会、提前在6月底至7月初举行国会改选。

  美联社评论,欧盟过去数十年的历史中,强硬右派大致在政治上处于边缘,如今却在欧洲议会选举大有斩获,对欧盟未来的移民、安全与气候政策将有更多话语权。

  分析人士认为,欧洲议会若是“向右转”,可能导致涉及欧洲安全、气候变迁以及产业竞争等议题的新法案更难以通过;不过,右翼政党究竟会发挥多少影响力,也要看它们之间能否克服分歧、携手合作。

责编:

审核:刘旋

责编:刘旋

相关推荐 换一换