搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >国际新闻 >国际时讯

美国花费巨资建码头搞“人道援助” 加沙民众不买账

2024

/ 05/20
来源:

央视新闻客户端

作者:

手机查看

  近日,美国耗时两个月、据称花费3亿美元在加沙地带海岸建造的临时码头最终完工,并开始向加沙地带运输援助物资。但是,加沙民众对此并不买账。

  他们认为无论是连接加沙的陆路口岸还是条件良好的加沙港,原本都能够完成人道主义援助工作,却因为以军行动被迫停运。而美国大费周折花费巨资,并不是真的是为援助加沙民众,而是为了以色列的便利服务。

  总台报道员 奥萨马:我们现在是在加沙城的港口附近。这是距离前往美军浮动码头船只最近的地点,这个码头是由美国修建的,其宣称是为了向被围困的加沙地带提供人道主义援助。

  站在加沙港的海边,可以远远地看到运输援助物资的船只。根据美方估算,浮动码头的初始运量预计为每日90吨物资,随后可达150吨。以色列国防部下设的政府领土活动协调处19日称,上周有约16万升燃料和数百件托盘的人道主义援助物资通过该码头运输至加沙地带。

  对此,联合国及相关援助机构表示,通过浮动码头运送人道援助过程繁琐,且运量远远无法满足加沙地带需要,其作用只是杯水车薪。联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克此前强调,这绝非是最可行和最有效的方式。另有国际慈善援助组织表示,在美国大费周折兴建码头的同时,有数百辆货车就等在拉法口岸埃及一侧,车上装满了食物和医疗用品,却因为以色列的原因无法进入。

  当地民众也认为,美国修建码头,是以“援助加沙”之名,行支持以色列之实。

  加沙城民众 阿卜杜勒·拉扎克·阿布·艾莎:当美国宣布打算建立码头时,宣称其目的是向加沙地带提供物资,但如果我们看看实际情况就会发现,陆路口岸完全可以允许运载大量货物的卡车通过。如果陆路口岸全面运营就可以满足民众的需求。

  加沙城民众 纳比尔·阿尔-沙拉法:陆路口岸和码头本来都可以正常运作的,为什么要再建一个码头?巴勒斯坦人已经处在占领之下70年了,何时才能结束呢?

责编:

审核:邓玉莉

责编:邓玉莉

相关推荐 换一换